Что делать и чего не делать, если на работе вспыхнул конфликт? Вопрос очень важный, ведь на рабочем месте мы проводим очень много времени, и, если обстановка в коллективе накалена, дело спорится не будет, а нервишки расшатаются очень быстро. Психологи дают несколько рекомендаций, воспользуйтесь ими, как шпаргалкой.
– Не переходить на личности. Бурно обсуждаете спорный момент – не соскользните с предмета спора на личные качества оппонента. Даже если он сам так делает. Хамит он, а соответственно со стороны именно он выглядит проигрышно, глупо. Не уподобляйтесь.
– Не подставляйте коллег. В процессе спора не призывайте окружающих подтвердить Вашу правоту и уж тем более не пользуйтесь информацией, высказанной когда-то неосторожно при Вас коллегами. Что-то на манер: «И Пауль тоже считает тебя некомпетентным, между прочим».
– Не замыкайтесь в себе. Заискивать перед обидчиком и набиваться к нему на примирение не стоит. Займите нейтральную позицию и общайтесь спокойно, исключительно по рабочим вопросам.
– Не отвечайте на очевидные провокации. От Вас только и ждут очередного взрыва. Сохраняйте достоинство, не огрызайтесь в ответ, даже если очень хочется.
– Если дело принимает серьезный оборот, можно обратиться к начальнику. Если разобраться в конфликте есть доля и его вины. Ведь атмосфера в коллективе, как и правильная организация труда и распределение обязанностей зависит от шефа.
Однако, обращение к начальнику, это крайняя мера, когда конфликт зашел в тупик, и тут уж хоть увольняйся. Обращение не должно выглядеть, как донос. Можно, подойти к обидчику и предложить ему вместе отправится к шефу за правдой. Если обидчик откажется предупредить, что пойдете за советом и помощью сами, так как в подобной обстановке Вам сложно сосредоточится на работе.
Foto: gstockstudio / depositphotos.com