Все родители наслышаны об ужасах переходного возраста, когда их милые чада, превратятся в неуправляемых, всё отрицающих монстров. Мнение взрослых учитываться перестанет, авторитет их сведется к нулю, и вот уже вчерашние маленькие мальчики и девочки станут творить что попало, а их близким не останется ничего лучшего, кроме как взывать к порядку и справедливости, ложками глотая успокоительное.
Можно ли избежать подобной участи и справиться с маячащей на горизонте проблемой? Оказывается, да! Вот только готовиться следует заранее! Ведь множество подростковых осложнений, следствие не гормонального всплеска, а прорех в воспитании, неправильно построенных отношений. Не стоит давить на ребенка авторитетом. Будьте для него не наставником, а человеком, которому можно доверять. Не принуждайте ребенка к откровенности. «Мы твои родители, и должны знать, что с тобой происходит. Ты обязан рассказывать нам обо всем»! Скорее всего, уставший от выманивания информации, ребенок закроется от Вас, а в переходный период еще глубже погрузиться в себя. Важность общения и поддержки следует показывать своим примером. Ребенок должен расти в семье, где доверительные разговоры между близкими норма, где люди открыты и уважают друг друга. В таком случае в переходном возрасте вы не столкнетесь с проблемой замалчивания или скрытия тех или иных поступков.
Переходный возраст – это время, когда ребенок пытается доказать свою самостоятельность, выделиться, показать индивидуальность, но еще не знает как. С этим связаны экстравагантные выходки, неадекватное поведение, желание экспериментировать над внешностью. По возможности (если, конечно, поступки подростка не угрожают его здоровью и безопасности) дайте ему возможность найти себя. Вопрос не в том, чтобы отправить ситуацию на самотек. Но научитесь доверять подростку, позвольте ему делать пробы, ошибаться, учиться жизни. Если с ранних лет ребенок жил в атмосфере уважения и доверия, он сам придет к вам посоветоваться и спросить Вашего мнения, расскажет, если появятся проблемы.
Дайте ему возможность ощутить себя взрослым даже в пределах дома, чтобы у него не возникло желания и прибегать к экстремальным способам демонстрации своей самостоятельности где-то на стороне.
Не перестарайтесь с наказаниями. Многие родители используют их, как альтернативу долгих разбирательств. Сделал что-то не так – наказан! Зачем же выяснять что послужило причиной поступка? Дети, вырастающие в подобной среде, в переходном возрасте будут еще чаще врать и скрытничать. Запомните, частые наказания провоцируют ребенка к замкнутости. Приучите ребенка к тому, что Вы всегда на его стороне. Пытайтесь найти время, чтобы понять причины его действий, разобраться. Не спешите судить, ведь у каждого поступка, будь то детского или взрослого, есть свои мотивы. Даже самую, казалось бы, однозначно неприятную ситуацию следует обсуждать и стараться найти выход. Вместе. Ведь вы одна семья. Никогда не забывайте об этом. Ребенок не должен чувствовать себя на обочине, и тогда в переходном возрасте в Вашем доме не возникнет противостояния родителей и подростка.
Foto: svyatoslavlipik / depositphotos.com
Ещё больше полезной информации по психологии на сайте www.tvrus.eu