инсульт

Часть 2. Продолжаем говорить об инсульте. Мы уже разобрали, каким могут быть последствия этого страшного недуга. Теперь поговорим о том, как с ними бороться.

Восстановление двигательных функций

Основным методом реабилитации больных с нарушениями двигательных функций является лечебная физкультура. Она направлена на восстановление силы, четкости и точности движений в пораженных конечностях. Занятия следует начинать с первых дней после перенесенного инсульта. Сначала проводится пассивная гимнастика: сгибать и разгибать парализованные конечности помогает специалист-реабилитолог или обученные им родственники. Во время упражнений необходимо контролировать пульс, давление и обязательно делать перерывы для отдыха.

Разработку суставов проводят в направлении от центра к периферии: на руке – плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы; на ноге – тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы. Движения должны выполняться плавно, без усилий, чтобы не причинить вред мышцам. Их темп и амплитуду увеличивают постепенно, число повторов для каждого сустава может составлять от 5 до 10. Длительность занятия – 30–40 минут.

В дальнейшем упражнения необходимо усложнять: пробовать сажать больного, затем учить его самостоятельно садиться, а со временем – вставать с постели. Чтобы сесть, больной должен опираться на здоровую руку. В положении сидя тренируются мышцы, удерживающие туловище, поэтому разрешите больному посидеть несколько минут, постепенно время можно увеличивать. Не нужно подкладывать ему при этом одеяла и подушки для удобства. Обеспечьте приспособления, за которые можно ухватиться и сесть самостоятельно.

Хорошим движением, позволяющим больному научиться контролировать нижние конечности, является скольжение стопы по постели. В положении лежа на спине согните пораженную ногу больного в колене и попросите выпрямить ее, скользя стопой по постели. Повторить 3–4 раза. Позже пациент сможет выполнять это упражнение самостоятельно. Для лучшего контроля сначала можно проделать его со здоровой ногой, а затем – с парализованной. Научиться передвигаться самостоятельно помогают движения, имитирующие ходьбу. Их выполняют, сначала лежа в постели, а затем сидя в кресле. При каждом «шаге» ноги поочередно сгибаются и разгибаются в колене, согнутые в локтях руки двигаются вперед-назад. Продолжительность упражнения – 2–3 минуты. Позже следует учить больного стоять: вначале с поддержкой, затем самостоятельно, держась за опору. Необходимо следить, чтобы он равномерно распределял вес на пораженную и здоровую ноги. Постепенно пациент обучается ходьбе: сначала с поддержкой, затем с помощью трости, а после самостоятельно.

В следующей статье поговорим о речевой реабилитации после инсульта. Не пропустите.

Foto: photographee.eu / depositphotos.com

Jetzt abonnieren
Benachrichtigen über
0 Kommentare
Intertext Reviews
Alle Kommentare anzeigen