Давайте, прежде всего, разберемся, что такое катаракта?
Внутри глаза у нас находится хрусталик, это, можно сказать, линза, которая впускает и преломляет свет. Когда организм молод, хрусталик прозрачен и эластичен. Он мигом меняет форму, наводя фокус на тот или иной предмет, вблизи или вдали. При катаракте хрусталик становится мутным, соответственно, в глаз попадает меньше света, и человек начинает видеть нечетко, словно сквозь пелену воды. Кстати, именно поэтому еще древние греки называли болезнь – kataraktes, что переводится, как водопад. С годами болезнь только прогрессирует – помутнение отвоевывает все большую часть хрусталика, и зрение падает.
При катаракте люди жалуются на мелькание перед глазами полосок, штрихов и пятен, ореолы, возникающие вокруг предметов при ярком свете, светобоязнь, двоящееся изображение. Часто людям трудно писать, читать, работать с мелкими деталями, шить. Если присмотреться к глазу больного человека, то его зрачок, по мере «созревания» катаракты, вместо черного становится белым.
Катаракту принято считать болезнью пожилых людей, но на самом деле, встречается она в любом возрасте. Вот возможные причины ее возникновения:
– генетическая предрасположенность;
– травмы глаза (химические, механические). Вот почему этой болезнью часто страдают спортсмены;
– различные глазные заболевания (например, близорукость высоких степеней);
– эндокринные расстройства (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, авитаминоз);
– лучевое и ультрафиолетовое облучение. Катаракта очень часто встречается у сварщиков и водителей;
– длительный прием ряда лекарственных препаратов;
– повышенная радиация;
– курение.
Развивается катаракта, у большинства пациентов за 6-10 лет. То есть, мы считаем время от ее возникновения, до того момента, когда хирургическое вмешательство становится единственной возможностью спасти зрение. Понятное дело, что чем раньше выявляется заболевание, тем проще его лечить. Людям, особенно после 50-лет, стоит проходить периодические профилактические проверки у окулиста, который может выявить заболевание на самой ранней стадии. Но, к сожалению, многие пациенты обращают внимание на здоровье, только тогда, когда оно начинает их серьезно беспокоить.
Откладывать лечение катаракты не стоит. Не стоит полагаться на народную медицину. «Бабушкины методы», в данном случае, хороши, как дополнение к традиционному лечению и только в том случае, если они одобрены врачом. Если чувствует, что со зрением что-то не то, перед глазами появилась мутная пленка, незамедлительно обратитесь ко врачу. Помните, что запущенная катаракта приводит к серьезным осложнениям – вторичной глаукоме или еще хуже – полной слепоте. Берегите себя и свое здоровье.
Foto: wedmov / depositphotos.com